¿Cómo hacer yogures con la yogurtera?


Si ya te has decidido a hacer yogures con yogurtera, has apostado por un producto que va a tener un sabor personalizado en base a tus necesidades, con una textura increíble, sin colorantes ni conservantes.

Seguro que has leído en muchos lugares de Internet, incluso a lo largo de esta página, que hacer yogures con la yogurtera es muy sencillo, que tan sólo se requerirá de seguir unos simples pasos para ello… ¿Pero realmente todo es tan sencillo como parece?

A continuación vamos a ver una simple receta, para que puedas decidir por ti misma/o:

Receta de yogurt con yogurtera

Ingredientes básicos

  • Leche: Por un lado necesitamos leche, lo más habitual es que sea 1L. Esta leche debe de fermentar; es decir, que debe de coger la textura y la acidez que caracteriza al yogur.

La leche debería de estar a temperatura ambiente o bien templada; si está muy caliente podemos acabar con las bacterias que hacen que se produzca la fermentación. En el caso de que la temperatura de la leche sea fría, el yogur puede llegar a salirnos igualmente, pero tardará más tiempo.

En cuanto al tipo de leche, este debería de ser entera; aunque también se puede hacer con leche desnatada o semidesnada. Con leche de soja también se puede hacer, pero hay que tener cuidado con leches vegetales, ya que podrían no llegar a cuajar.

  • Yogurt: También nos hará falta un yogurt que se haya hecho con leche entera. En el caso de que no tengamos yogurt, podemos comprar fermento en la farmacia para conseguir hacer el efecto del yogurt.

Un truco que nos puede servir para hacer yogures de forma continua es utilizar un yogurt de la remesa anterior para la siguiente. Sin embargo, no podremos hacer yogures infinitos de esta manera, ya que habrá que renovar el fermento después de cada 8-9 ciclos aproximadamente.

  • Otros: ¿Qué más podemos añadirle? Prácticamente lo que se nos antoje. Por ejemplo, podemos ponerle una capa de mermelada del sabor que se nos antoje, trozos de galleta, frutos secos, etc. Ten mucho cuidado con ponerle trozos de fruta, ya que, al ser orgánicas, este compuesto afectará a las bacterias que forman el fermento. En el caso de que queramos hacer yogures de fruta habrá que utilizar una deshidratadora. Deshidratamos previamente la fruta y luego la introducimos en el yogur; de esta forma, se hidratará durante el proceso, y podremos hacer el yogur sin que se estropee de ninguna manera.

Hacer yogurt en yogurtera paso a paso

 

  • Evaluamos la temperatura de la leche; en el caso de que esté muy fría, la calentaremos a fuego moderado, pero teniendo cuidado de que no llegue a hervir. En el momento en el que llegue a la temperatura deseada, le añadimos el yogurt y removemos. La idea es conseguir que se haga una mezcla uniforme.
  • Rellenamos los vasitos de cristal y los metemos en la yogurtera. No los tenemos que tapar; de esta forma conseguiremos que se haga como una especie de tapa global que será la base para que proliferen las bacterias. Apretamos el botón y dejamos que el yogur se haga durante un tiempo mínimo de 8 horas.
  • ¿Y cómo sabemos si el tiempo será suficiente? Una vez que haya pasado el tiempo, simplemente comprobamos si el yogurt está líquido o no. Si no lo está, lo dejamos un poco más de tiempo.
No obstante, si dejas el yogurt más tiempo de lo necesario, este se puede llegar a agriar, por lo que lo tendremos que desechar.

 

  • Una vez que haya pasado el tiempo, sacamos el yogurt y dejamos que se enfríen a temperatura ambiente. Después los introduciremos en el frigorífico, siendo este paso crucial para que terminen de coger consistencia.
  • Si no le hemos añadido sirope, o mermelada hasta ahora, podemos hacerlo en este momento. Aquí también le podemos poner la fruta, evitando que el yogurt se nos pueda llegar a cortar.

Cómo ya ves, hacer un yogurt con una yogurtera no podría ser más sencillo.

 

 

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¿Cómo hacer Yogures en la yogurtera?
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